科学防控,筑牢屏障,为师生健康保驾护航!
发布时间:2020-02-02     作者:   点击:[]   分享到:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国各地蔓延。西北大学后勤集团饮食服务中心高度重视,积极采取一系列防控措施,筑牢防控屏障,为师生的健康保驾护航。

发挥基层党组织战斗堡垒作用

疫情就是命令,防控就是责任。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,饮食服务中心全体党员干部提高政治站位,增强工作责任感和紧迫感,始终坚持工作在疫情防控一线;以身作则,做好自我防护、每日上报餐厅所有员工健康状况和活动轨迹,严格落实疫情防控决策部署;坚守工作岗位,加强值班工作,切实担起疫情防控应尽职责。

始终坚持做好一线工作,每日对值班餐厅食品安全、疫情防控情况进行监督检查并记录。及时采购,保障餐厅食品原材料及其他物资充足,保证供餐工作正常、有序进行。正月初一为假期值班人员免费供应手工水饺和小菜。

推出蔬菜供应服务

战疫情,送温情,为了切实做好疫情防范期间的后勤保障工作,根据学校教职工反映强烈的买菜困难问题及外出采购蔬菜价格较高的情况,积极调动在校值班人员,组成蔬菜配送服务队,联络食堂蔬菜供应商,协调蔬菜价格,开展蔬菜配送服务。

1月29日、31日分别在长安校区、太白校区、桃园校区定时为教职工提供蔬菜供应服务。学校领导高度重视疫情防控工作,集团贾总多次到蔬菜供应一线,调研蔬菜供应情况及价格,多次强调要保障教职工能够吃上放心菜、平价菜,同时要求值班人员做好个人防护工作,将疫情带来的影响降至最低。

积极采取多种防控措施

新型冠状病毒感染的肺炎疫情来袭,饮食服务中心高度重视,积极采取多种防控措施,确保防控工作有效开展:

1. 加强员工新型肺炎防控工作

加强员工新型肺炎防控工作,对中心二线人员、各餐厅员工进行摸排,建立人员信息台账,每日更新,实时掌握其身体状况和活动轨迹。有湖北旅居史和接触史,或者有发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状的员工暂不入校工作。已返校且有湖北旅居史和接触史的员工立即采取隔离措施,如居家隔离期间有发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状,由急救车辆上门接诊,入院治疗。

2. 严格落实从业人员健康管理制度

食堂从业人员必须持有效健康证明方可上岗。严格执行每日晨午检制度,由专人负责检查并测量体温,发现有发热、咳嗽、腹泻、呕吐等症状的员工坚决不允许上岗并督促其及时就医。

3. 加强食品安全和水安全的管理

加强食品安全和水安全的管理,饭菜加工严格按照规范操作,烹调时必须烧熟煮透,中心温度达到70℃以上;生食的瓜果蔬菜必须经过严格的清洗浸泡,洗净后方可使用;饮料制作用水必须是经合格的水净化设备处理后的直饮水或凉开水,坚决不允许使用未经处理的自来水。

4. 严格落实原材料索证索票制度

食堂进货严格落实原材料索证索票制度,坚决不允许不合格的食品原材料进入餐厅,不使用来源不明的家禽家畜或野生动物。

5. 严格落实食品留样制度

由专人负责食品留样,保证留样品种齐全,留样量充足。

6. 严格落实餐饮具清洗消毒制度

餐具盛装的是直接入口食品,各餐厅按照要求加强餐饮具的清洗消毒并做好保洁工作。

7. 加强员工个人卫生管理

各餐厅加强员工个人卫生管理,员工进入餐厅必须规范佩戴口罩,并及时更换口罩。严禁员工穿工作服上厕所,并提供洗手液、消毒液,要求员工在处理不同类型食物、接触直接入口食品、打喷嚏后、上厕所后等情形时清洗消毒手部。

8. 加强餐厅消毒

餐厅自行配备消毒溶液,每日对就餐大厅、后厨通道、卫生间、楼梯、电梯等区域进行消毒。

做好自我防护

当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,做好自我防护是防控疫情的重要措施。

1. 尽量减少外出活动

避免去疾病正在流行的地区。春节期间减少走亲访友和聚餐,在家休息。减少到人员密集的公共场所活动。

2. 做好个人防护

外出佩戴口罩,如外出前往公共场所、就医或乘坐公共交通工具时佩戴医用外科口罩或N95口罩。

3. 保持手部卫生

保持良好的手部卫生是预防新型冠状病毒感染重要有效的措施。减少接触公共场所的公共物品和部位;从公共场所返回、咳嗽手捂之后、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,用洗手液和清水流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液;不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼;咳嗽和打喷嚏时用纸巾或屈肘遮掩口鼻。

4. 注意饮食卫生

养成良好安全饮食习惯,不接触、购买和食用野生动物。

5. 保持良好健康习惯

保持室内空气的流通,勤开窗,经常通风。保持室内清洁,勤晒衣服、被褥。保持锻炼,适度运动,增强体质。

6. 出现可疑症状及时就医

若出现可疑症状,应主动戴上口罩及时就医。新型冠状病毒感染的可疑症状包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、头痛、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等。

疫情防控关键时期

我们合理饮食  适度运动